A la demande expresse d'oursonne,je vous propose la recette du kig-ha-farz (viande et far) plat traditionnel du Léon (Bretagne) du côté de St Pol de Léon,Roscoff,Morlaix que j'aimerais un jour savoir réaliser!
|
Préparation : 30 mn Cuisson : 180 mn Repos : 0 mn Temps total : 210 mn |
Pour 6 personnes : 1/2 kg de jarret de porc
1 morceau de lard (environ 300 g)
1 morceau de boeuf (environ 300 g)
1 chou
quelques carottes
1 navet
4 oignons
500 g de farine de blé noir
lait
50 g de beurre
2 oeufs
250 g de crème fraîche
1 cuillère à soupe de gros sel
saindoux |
|
-
- Préparation
-
- 1 Epluchez les légumes, puis déposez-les avec la viande dans une grande cocotte ou un fait-tout rempli d'eau.
|
|
- 2 Allumez le feu sous la cocotte et laissez cuire ainsi tel un pot-au-feu au moins 1 heure.
|
|
- 3 Délayez la farine avec les oeufs ainsi qu'un peu de lait dans lequel vous aurez ajouté du gros sel et fait fondre beurre et saindoux.
Ajoutez de la crème.
Glissez la pâte dans un sac de toile que vous ficelez soigneusement. Plongez-le dans la cocotte et laissez cuire l'ensemble au moins 2 heures. |
|
- 4 couper le far en tranches et servir dans des
assiettes creuses avec un ou plusieurs morceaux de viande, quelques légumes et une bonne dose de bouillon.(on peut faire du far au blé noir ou à la farine de froment) |
|
Pour finir... Accompagner de cidre de Fouesnant. |
|
|
|